Удача или Победа?

 «Желаю удачи». - сказал как-то друг.
«А что ж не побед?» - удивилась я вдруг.
«Пусть будет, как хочешь. Не вижу проблем:
Различий ведь нет между ними совсем».

«Но я не согласна, послушай меня.
Удачу приблизить желаньем нельзя,
Она своевольна, придет в свой черед
И не долговечна, ей труд мой не в счет.

Она налетит, ветерочком обдаст,
А то, словно с неба, привет передаст.
Продвинет она устремленье на шаг,
И ты возомнишь, что уже не бедняк.

К победе ж дорога препятствий полна,
Трудна и извилиста, часто длинна,
Но учит она с честью выполнить долг
И клеткою каждой понять  жизни толк.

Победы свои мы усердьем куем,
А жизненный опыт в пути обретем.
И вот потому мне победа ценна,
Что даст над собой потрудиться сполна».


Рецензии