Кизил

Неимоверно он крепок и не так высок,
Из его древесины построили крест,
 Из его древесины делают молоток,
И его красные ягодки можно есть,
Где они растут, там доктора не нужны,
Об этом писал сам Василий Кондараки.
Многие из нас совершенно убеждены,
Что речь идет о кизиле-кустарнике.
Он медленно растет и цветет,
Он простуду лечит в один миг,
Он себя как дипломат ведет,
Он - чертовски красивый кустарник.
В моем народе бытует мнение,
Что если с него упадешь,
То, возможно, что в одно мгновение
Ишаком или ослом станешь.
Верьте, я этого в детстве так боялся,
Что однажды неудачно с него упал,
Но перевоплощения не дождался,
А кизил-то очень сильно напугал!
Потом я его стороной обходил
И никому эту историю не рассказывал.
Признаюсь, его плоды кушать любил,
Полученные ушибы от близких утаивал.
Кизил хорош для чайной церемонии,
Он на моем столе - любимое варенье.
Нет лучшей в моей жизни гармонии
Для крепкого здоровья, он - мое спасенье!
Шайтановая ягода укрепляет иммунитет,
Простуду успешно лечит в один миг.
У него на Кавказе исключительный авторитет,
Для долголетия он - лучший проводник!
У кизила мощная корневая система,
Лечит поясницу лучше, чем все врачи.
Корни его снимают жар – особая тема,
Рекомендую, его свойства изучи!


Рецензии