Фрагменты из книг о войне 21

                ВОТ ТАК БЫЛО

  «...Мне запомнилось, эпизод, как раз под Москвой было.
Уже не в моготу было мне, физически не в моготу. Уже искать
и копать могилы некогда, всех своих уложишь. Но эта яма...
В ней ещё шевелились. Ещё живые. Вот так было. И Сталинград ещё.
Ещё шевелились в яме. А других ям мы не заготавливали.
Чтобы выкопать яму, подготовка нужна соответствующая.

  Вот эта мне запомнилась штука. Потом ездил под Сталинград посмотреть,
как там. По три человека на полк оставалось. В полку по три, четыре,
пять человек, а так-то – три тысячи! В общем, когда заткнули эти ямы,
столько было людей… Неприятно это. Я сейчас думаю, может быть, эти ямы-то
и сыграли роль. Мы брали масштабом, по счёту, количеством мы брали.
Не честно. Потому, что техники мало было. Это ужас. В училище ещё учили:
«Вперёд», да «Вперёд».

   Фрагмент из книги Роберта Грина
     «33 стратегии войны»


Рецензии