Течение смерти

Сметает горячий, как лава, июль
слепящая, рвущая кожу метель:
в гниющую книгу внезапных смертей
чью гибель запишут сегодня — твою ль?

Ты смертен внезапно. Иди и смотри,
как смерти теченьем уносит вперёд
всё то, что без боя она заберёт.
Скупую слезинку ладонью сотри:

какая бы в теле ни теплилась прыть,
ты примешь однажды гниенья печать,
и что-то уже не успеешь начать,
и что-то уже не успеешь открыть.

В гниющую книгу внезапных смертей
чью гибель запишут сегодня — твою ль?
Тяжёлым цепям не сдавайся, воюй,
ужаленный светом чужим Прометей;

не выбрав одну из предложенных ниш
(в свои начинанья расходуя пыл),
ты станешь, возможно, сильнее, чем был,
и смерти теченье себе подчинишь.

13. 02. 2020.


Рецензии