В лесу. К

Мы вошли в этот лес,
Ты с одной стороны,
Я - с другой.

Ты отметила, что...
Я спросил, почему...
Мы в лесу ждём ответ.

Муравей не спешит:
Дождь ещё за горой
Спит над чьим-то зонтом.

Я хотел закричать
Одиноко: "Ау!"
Но подумал, кому?

Ты глаза подняла:
Свет верхушки несут,
Чтобы вдруг не пролить.

Мы оставили лес.
Нам всё ясно теперь,
Как сто лет до того.

2020г.


Рецензии
Наверное, все-таки, лучше не подражать тому, кто сам ещё слаб
в этой огромной науке- стихосложении.

Всех вам благ!

Валентина Скопинцева   15.02.2020 03:01     Заявить о нарушении
Спасибо! Но не совсем согласен с Вами. В том-то и дело, что стихосложение - огромная "наука", согласно которой поэтом считается тот, у кого даже всего одна строка признала заслуживающей внимания, и не считается поэтом автор многих книг с "пустыми" (в смысле поэтичности) "стихами"; ещё один "признак", предложенный "мэтрами поэзии": если вы от кого-то будете слышать, при встрече, свою строку - всего одну строку, - значит вы состоялись как поэт (далее дело за так наз. "плодовитостью", большей или меньшей).
Я не знакомился с творчеством г.Зебовой в достаточном объёме, но мне импонировала "форма": разделённость свободного стиха на трёхстрочные строфы; я тут же "перенял" это для стиха "В лесу", и счёл нужным "признаться" об этом в эпиграфе.
С другой стороны, "подражания" в поэзии - тоже "большая наука"; во-первых, это один из жанров; во-вторых, подражания надо отграничивать от пародии, компиляции и плагиата. Нужно ли обязательно указывать, что подражание? Я считаю для себя, что нужно, потому что, может, как раз я "ещё слаб"... Пушкин, бывало, просто называл стих "Подражание", а уж сведущему читателю видно, что тут где. Но вообще "манера" Пушкина - не помечать, что подражание, ибо оно явно видно и поэт (Пушкин то есть) не пытается его скрыть как-то, а напротив. Достаточно указать на "перелицовывания" Пушкиным многих стихов Андрея Шенье, француза, которого наш поэт особо чтил.
Согласен, что не надо строить всё своё творчество как подражание, подражанием могут быть только отдельные стихи - в художественных, поэтических целях.
Вот уж люблю порассуждать о поэзии. Не судите. И Вам всего хорошего!

Флорентин Тригодин   15.02.2020 07:44   Заявить о нарушении
Я, как филолог, хочу сказать вам на прощанье - почитайте, пожалуйста, стихи
Александра Волога, и вы непременно поймете, что такое наука-
стихосложение. Я уверена, вы в последствии скажите мне - спасибо!
Всех благ!

Валентина Скопинцева   15.02.2020 08:12   Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина! Мне повезло меньше, я всего лишь философ (кандидат филологических наук - моя дочь, но её интересуют другие темы, нежели стихи). С 21 года (с 1971-го) я тридцать лет выписывал и читал "Вопросы литературы", другую периодику по филологии, а теперь и вовсе обложен дочериными книжками...
Да, есть огромная наука-стихосложение, в ней есть свои открытия, история от древности; но я говорю о ПОЭЗИИ, о стихах как произведениях, а не как о сфере изучения; и разница тут очевидна, как и сказанное мне в своё время дочерью: "Филология не терпит дилетантства"; и я ни слова не обронил в ответе Вам о науке стихосложения, а только о поэтическом процессе, да и то опираясь на общеизвестные уже факты. Конечно, спасибо за совет. Но с таким же основанием я могу советовать читать моё эссе "О поэзии и непоэзии". И вам всех благ на прощание.

Флорентин Тригодин   15.02.2020 11:21   Заявить о нарушении