Верлибриада

например ты пишешь роман
ты напишешь его за год а может за полтора
двадцать месяцев день за днём
будешь вспоминать и придумывать
вычёркивать и сомневаться
двадцать месяцев странной жизни
в которой даже секс будет отдавать орфографией
а читатель дурак прочтёт его за два дня
странная пропорция усилий текста
и имени на обложке

в звучащем имени есть что-то от архитектуры
от портиков несущих стен пристроек
гай домиан кузнечик мария штольбах -
так начинается предместье полиса
населённого мыслями бактериями и любовью к себе

а в момент переноса облака из сфер в слова
нарушается немыслимая конфиденциальность -
за именем вдруг открывается вид на дерево
базилику и кусочек ночного моря
и странная штука название
название это своеобразная поза имени
узаконенная форма совращения

другое дело стихи
стихи пишутся мгновенно быстрее чем скажешь стихи
иногда кажется что все стихи давно написаны
а читатель дурак всё читает и перечитывает
и никак не поймёт в чём дело
где его наебали
за каким словом прячется человек
за каким его имя
и за каким поэт

вот говорят поэт
а что представить за этим словом хрен его знает
но я попробую
это такой крестовик облюбовавший угол мира
и в сплетённую им паутину стихов
летит прекрасная живность
женщины-мухи читатели-мухи мухи-враги
и самая главная муха
сильная дерзкая неподвластная ослепительная
его жизнь

понятно же что всему есть смысл
красивая рифма захватывающий сюжет
странные наблюдения обычных вещей
все эти творожные сумерки слов
бессмысленный смысл утверждения имени
или хотя бы склеить девчонку
как говаривала одна девчонка
и когда я устаю от смысла
я пишу верлибры

мне кажется примерно также
поступает с нами природа
мы читаем облака деревья людей
читаем за два дня то что писалось годами
или перечитываем то что было всегда
а иногда природа устаёт от смысла вещей
и остаётся только движение
палой листвы по глади ночной реки

этой зимой зима пока не наступила
повсюду удивлённая трава
и брошенные на произвол деревья
бродят растерянные вороны
не знающие как читать эту землю
и где-то за домами за озером и за лесом
притаился выставив переднюю лапу
снегуар


Рецензии
"стихи пишутся мгновенно быстрее чем скажешь стихи
иногда кажется что все стихи давно написаны
а читатель дурак всё читает и перечитывает
и никак не поймёт в чём дело
где его наебали"

жизнена) спасибо за настроение)

Виктория Вектор   29.09.2021 09:36     Заявить о нарушении
только сейчас увидел вашу реплику, Маша.
рад видеть вас)

Шердж Шер   28.10.2021 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.