Томирис

Я напишу поэму - с Нею,
Царицей древних массагетов*.
Ведь в памяти, почти лелея -
Есть сонм вопросов, сонм ответов.
Могучим, храбрым, древним Род,
Владевший землями у моря.
Был гето-дакский мой народ,
О ком, писалось для историй.

Томирис - царственной была,
Такой осталась и поныне.
Для массагетов Велика -
Не излучавшая гордыню.
Она была строга для всех,
Умна, бесстрашна и упряма.
Познав войну и тяжкий грех,
Носила в сердце - жизни драму.

Ведь Кир пошел на них войной,
Хотел женится на Томирис.
Познав отказ, сей Царь-герой,
На смерть пошел. Ведь был задирист.
В степях каспийсих был сражен.
Там потерял не только имя.
Что толку в том, что был умен ?
Коль стала жизнь-то уязвима...

Я напишу поэму Ей,
Ведь мы одних, древних корней !

/ VALER /

* Иордан в труде «О происхождении и деяниях гетов» называл Томирис гетской царицей, говоря, что Кир, царь персов, во времена царицы гетов Томирис, пошел на неё гибельной войной. А также, что по её окончании царица Томирис, усилившись благодаря победе и огромной, захваченной у врагов добыче, пошла в ту часть Мёзии, которая, восприняв имя от Великой Скифии, ныне называется Малой Скифией, и там на мёзийском берегу Понта (совр. Черное море) построила город Томис (совр. Констанца; несколько веков столица Малой Скифии), назвав его по своему имени.


Рецензии