Мара

Хотела Лада деток завести, но все никак не получалось.
Решила к Макоши пойти, и та советов надавала.
Сказала надо чудо-рыбу съесть, а кости выбросить на луг,
Где мать-кормилица пасется, небесная Земун.
Всё сделала, как Макошь ей сказала, и в чреве плод ее созрел
И в срок назначенный ро;дила трех прекрасных дочерей.
Родители счастливы были, от радости не сдерживали слёз.
И дочкам имена давали: Леля, Жива и Мара;.
Росла Марена славной девой, но мрак всё рос в ее душе
И вот она судьбу свою надела и стала Смертию Богам, и всем живым.
Ткала Марена жизнь людскую, но и Богов вплетала в кружева.
Она как мастерица превосходна, но жизни нить отрезать всякому могла.
Мужей у Мары было много и самый нам известный здесь Кощей,
Но опоила она злого Бога и убежала от него и от детей.
В том браке родилось двенадцать дочек и двое всем известных сыновей.
Прекрасный Вышень сотворил пространство и Род, что создал всех людей.
Но сердце сохло по-другому, ей был милее всех Даждьбог,
Она его приворожила, но счастья в барке не было, увы.
Не верил светлый бог в благие чувства Мары, и в браке только сына родила.
Назвали они сына Богумиров, но вскоре и от них она ушла.
Затем за Велеса Марена замуж вышла и родила ему аж пятерых детей!
Но этот брак вот тоже не сложился, и стала Мара жить одна.
Живет Богиня Смерти за Рекою, кою Смородиной зовут,
А через реку мост Калинов перекинут, и змей трехглавый службу там несет.
Людские судьбы ледяная дама собирает и через мост с собою их ведет,
Живым здесь места нет, они лишь смерть свою найдут.
Земля на крайнем севере Мидгард зовется, там терем ледяной её стоит.
25.09.2019


Рецензии