Бессонница

Очень часто ночами не спится
Человеку в преклонных годах,
В его памяти вихрями мчится,
Что прошло у него на глазах.

Вспоминаются годы младые,
Школа, дом и родное село,
Речка, пруд и луга заливные,
Сахзавод, паровоз и кино.

В школу шли по гудку заводскому,
С ранних лет приучались к труду,
Были рады подарку любому,
Моря нет, так купались в пруду.

На селе было много народа,
И работы всегда через край,
Если хочешь, иди до завода,
Иль другой себе путь выбирай.

Каждый вправе был выбрать дорогу
На обширных просторах страны,
Нам ничто не вселяло тревогу,
Лишь бы не было только войны.

Покидали дома мы родные,
Уезжали на БАМ, целину.
Но нигде мы не были чужие,
Домом общим считали страну.

И казалось, что будет так вечно,
Союз братских народов могуч.
Но случилось всё вдруг скоротечно,
И угас счастья нашего луч.

Нас кордонами всех разделили,
К маме  ездить без визы нельзя,
По живому семью распилили,
Для родных за границею я.

Тридцать лет мы летим в неизвестность.
Вместо дружбы - сплошная вражда.
Позабыты  порядочность, честность.
Вместо блага и счастья - нужда.

Я уехал давно с Украины,
И назад уже нет мне пути,
Но я буду до самой кончины
К ней любовь в своём сердце нести.

И смотрю каждый день я с тревогой,
Как надеждам людским вопреки,
С чужеземной, недоброй подмогой,
Разрушают страну земляки.

Президент теперь новый, Володька,
Обещал людям новую жизнь,
А по сути, он Голобородько,
Сдвигов нет, ты хоть как ни тужись.

Говорят, что надежда, последней,
В этом мире бросает людей.
И я жду,  в стране братской, соседней
В скором времени станет светлей!


Рецензии