Рояль

Стоял растерзанный рояль,
Пробито лаковое тело,
И клавиш скорбная печаль
Лежала мёртво и не пела —
Играла музыка войны
Под барабанный вой орудий,
И острый край её струны
Нещадно резал толщу будней.

А было время : он звучал!
Дрожало от восторга тело!
А нынче — раненый. Упал.
Снарядом вражеским задело.
Где госпиталь и доктора?
Ему никто помочь не сможет,
Он ранен в сердце, там дыра,
Он обескровлен, обезножен.

И принимая смерти плен,
Он прошептал войне смиренно:
" Пускай я буду убиен,
Но моя музыка — нетленна"...


Рецензии