На курской дуге

НА КУРСКОЙ ДУГЕ

Он жить бы мог...но жизнь отдал
За нас с тобой в бою
И тот последний его час
Я в памяти храню.

Боец гашетку жать устал,
Метал в метал вплавлялся
И если в ад бы он попал,
Тот раем показался.
Земля вскочила на дыбы,
Жар пламени повсюду,
Бьют в небо черные клубы,
Кровавых трупов груды.
А смерть солдату не страшна,
Он с ней давно смирился.
Вновь песень жуткая слышана,
То пулемет забился.
И словно травы на лугу
Под нож косы ложаться-
За нашу Курскую дугу
Встают сыны сражаться.
Здесь танки в лобовой таран
Летят, но не сдаются,
Здесь пуль бесчетный ураган,
Снаряды с воем рвутся.
Вдруг наш герой закрыл глаза,
Упал в воронки яму,
Он видит хату, образа
И слышит голос мамы.
Она берет его к себе
И на руках качает...
Лежит солдатик на земле,
Лежит и умирает.
А мать поет ему о том,
Как спеет рожь на поле,
Как лес шумит за бочагом,
Как тихи летом зори.
И вечным сном герой заснул,
Сраженный автоматом.
Не слышен больше рев и гул,
Все стихло для солдата.


Рецензии
Там ранен был мой славный дед
В своих-то восемнадцать лет.
Он чудом выжить смог тогда,
Став инвалидом навсегда...

Алла Ганновер   17.03.2020 17:03     Заявить о нарушении