Евгений Моргунов

Евгений Александрович Моргунов... Помню, как дядя Женя и мой отец шутили и подкалывали друг друга. Спасибо Вам, Евгений Александрович, за Ваши роли, за Ваш юмор, за то, что Вы были. Светлая Вам память! Евгений Александрович смело шутил. Мне отец рассказывал, они тогда много общались. Например, во времена Никиты Сергеевича Хрущева, Евгений Моргунов выбежал на сцену в Доме кино, прервав мероприятие закричал: "К нам приехал наш дорогой Никита Сергеевич, давайте поприветствуем его!" Весь зал встал, зааплодировал - и в зал вошел удивленный, совсем молодой, Никита Михалков...
Или вскоре после снятия и исключения из партии Вячеслава Молотова Евгений Александрович и мой отец зашли в магазин "Чай" на ул. Кирова (теперь Мясницкая) и Евгений Александрович неожиданно во весь свой голос заявил: "А Молотова-то нету!" Все покупатели и продавцы испуганно замерли. После паузы Моргунов продолжил: "Только в зернах!!!" (В этом магазине продавалось и кофе).
И вот еще: Когда был запущен первый спутник, поэт Роберт Рождественский написал стихотворение об этом, которое вошло в фильм. Там были строки "Земля, я спутник! Люди, я - спутник! Я лечу по просторам вселенной!" и т.д. Читать эти строки поручили Борису Моргунову. Когда отец с мамой поднимались по главной лестнице Дома Кино, как приглашенные на премьеру, на лестнице уже стоял Евгений Александрович, и повторял всем пришедшим: "Ну, как я читал про спутник? Вам понравилось, да?" И у отца он спросил об этом. Это было прелестно!
Помню и люблю дядю Женю. Светлая ему память.


Рецензии