Памяти эрзянке

   заслуженной артистке РСФСР   
  Лидии Руслановой

Повисла нота на губах,
От альта стынет шорох листьев…
ГУЛАГ, конечно,  вам не бал,
Дамоклов меч вот-вот нависнет
Без указания причин.
Страной не понятое хобби.
Могла бы песнями лечить,
А нет – петь лучше в зэко-робе.

В бараках выжил тот, кто мог,
Пил не отравленные воды,
Где степь да степь и знал лишь Бог,
На что растраченные годы.
Картины, утварь, суета
И русский дух простой эрзянки,
В кругу поющей, на фронтах,
А позже, с видом арестантки.

Такие были времена!
В селе Малиновка – степное…
Уходят в вечность имена…
А песня «Валенки» – святое!


Рецензии