Я родилась в Питере...

Я родилась в Питере,
Но не люблю зонты.
Мне говорят: "Странная,
Питер с дождем на ты!

Питер с дождем связаны,
Словно весна и май."
А я иду мокрая,
Кеды хоть выжимай.

Словно разбитый вдребезги
В каплях дождя пейзаж,
И силуэт Исакия
Смазаный, как мираж.

Морось на шее лижется,
Бесится косохлест,
Кони и сфинксы мокрые,
Мокнет Дворцовый мост.

А над Невою дымкою
Стелется не спеша
В капельках растворенная
Питерская душа.

С первой своей годины,
Вспомнив вдруг обо всем,
Город пишет картины
В технике "под дождем".

Еле видны, как тени,
Грозной Невы гранит,
Призраки наводнений,
Всадник, что вдаль глядит,

Заячьего темницы,
Звонкая песнь рапир,
Бал у императрицы,
Смольный и Монплезир.

Сменит картину сада
С Ладожского порыв —
Вот уже Ленинграда
Голод. Кольцо. Прорыв.

Юный художник-Питер
Пишет за слоем слой,
Сверху лишь тронув серым,
Чтоб хоть чуть-чуть скрасть боль...

Снова умылись моросью
Статуи в Летнем саду
И воробьи, нахохлившись,
Вяло пушат лебеду.

Хлюпают парапетами
Вновь под дождем мосты.
Снова иду по Питеру,
Дома забыв зонты...


Рецензии