Передумал

Этой ночью заела хандра
И погода сегодня дождливая.
Не дожить мне уже до утра,
– Эх, прощай моя жизнь несчастливая!

Затянулась на шее петля
(Кисть у смерти костлявая, хваткая),
Во дворе жуткий вой кобеля,
Под ногами скамеечка шаткая.

Расстаюсь я с друзьями, роднёй,
Ухожу в мир спокойствия вечного.
Он холодный, накрыт тишиной,
Хода времени нет быстротечного.

Лишь толкну я ногами скамью,
Оборву нитку жизни суровую.
Жаль, оставлю большую семью,
Молодую жену чернобровую.

Если сброшу свой жизненный крест,
То душе не найдётся пристанища.
Как узнает народ, что был трезв,
Гроб зароют подальше от кладбища.

Я ослабил на шее петлю,
Снял её и вздохнул с облегчением.
Может, зря свою жизнь загублю?
Смотрит смерть на меня с огорчением.

И меня словно чем обожгло –
Захандрил я совсем не ко времени.
Удавлюсь, будто бабе назло,
Ей не вытянуть тяжкого бремени.

Вот и утро, закончился дождь,
Ветер тучи прогнал, небо чистое.
– Смерть, ни с чем ты сегодня уйдёшь,
Выхожу я под солнце лучистое.


Рецензии