Мушкет

Ты — есть солнце для меня,
Что не гаснет никогда,
Что греет, тепло не забирая,
Ведь ты солнце завтрашнего дня.

Так почему же ты так поступила,
И тепло сменилось горечью утрат?
Почему погасло то светило,
Что казалось вечным для меня?

Твой холод — заковал меня,
Забирая по крупицам жизнь.
Твой взгляд, все тот же —
Неизменный, будто дождь осеннею порой.

Так что же за игра,
Что дивною казалась?
Хоть на деле и была лишь сладкой ложью
С горьким привкусом дурмана.

Лишь очнуться стояло мне раз,
Увидев истину во тьме,
Ставшей приговором для обоих.
Но на деле — только для меня.

Так почему же ты так поступила,
И тепло сменилось горечью утрат?
Для чего же подняла ты тот мушкет
Без сомнений и тревог?

Ты так яростно твердила,
Что в бездну брошу я тебя.
Но в итоге, в этом споре,
Проиграла только ты одна!

Так почему же ты так поступила,
И тепло сменилось горечью утрат?
Солнцем ли была на самом деле?
Или светлячком во тьме, не более?

Вот ты и нажала на курок,
Что Смерть ко мне призвал.
Сердце, в конвульсиях биясь,
Горячей кровью окропила землю.

Не в силах все же я понять
Твоих бессмысленных скитаний,
Причинивших боль не только нам,
Но и людям до меня.

Ангел смерти, что был призван,
Крепко обхватив меня
В свои холодные объятия,
Посочувствовал моей утрате.

А ты все так же стоя наблюдала,
Не опуская своего мушкета,
Как кровь моя, что горяча была,
Просачивалась в недра бытия.

Мое сердце пронзило что-то на мгновенье.
И лишь обернувшись понял я —
Теперь, сжимает сердце убившего меня,
В руке своей костлявой, та, чье имя ты назвала.

Столь жестоким жест был твой,
Что Смерть, не удержавшись,
Попрала все законы мироздания —
Пулю, отзеркалила в тебя.

Что же прошептала мне она тогда?
— «Ее поступок был не без причин —
Не солнцем быть она желала,
А лишь тем, кого ты искренне любил».

Как же мы так оплошали?
Не смогли узреть взаимности,
Что на поверхности была,
Ведь и я, и ты — мы искренне любили.

Но, увы, недостаточно мудры мы были
Раз оба сердца лишь тихий крик издали
Пока мы оба мирно спали ночью,
А они — уже давно все знали.


Рецензии