Человеку свойственно ошибаться

                «Каждому человеку свойственно ошибаться, но
                никому, кроме глупца, не свойственно
                упорствовать в ошибке».
                Луций Анней Сенека*


               *** 
Сей  афоризм – одна из мудрости вершин!
Простую, вроде, истину он нам гласит...
Упрямство и тупость из первопричин,
Из-за которых глупость в нашем обществе рулит.

 Примечание:
  *Прообраз этого выражения встречается у греческого поэта Феогнида, жившего за 500 лет до н. э.  В дальнейшем мысль эта повторялась в разных вариантах: у греческого поэта Еврипида (480 — 406 гг. до н. э.); у Цицерона; приписывают этот афоризм и Аристотелю (384-322 гг. до н.э.)
    Но в окончательной формулировке, автором «Человеку свойственно ошибаться» «Errare humanum est» принято считать Сенеку-старшего (около 54 до н. э. — около 39 н.э.).
      На самом деле, это всего лишь часть афоризма, целиком он звучит так: «Errare humanum est, stultum est in errore perseverare» — «Человеку свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в своих ошибках».


Рецензии