Дети военного времени

Дети военного времени,
Бабушки наши, прабабушки,
Те, что босыми ногами
В поле сбивали камешки
Мёрзлого картофеля,
Собирая остатки,
Он казался вкусным,
Неповторимо сладким,
Что на мгновение вы забывали
Боль в замерзших ногах ватных.

Дети военного времени.
Грелись прижавшись друг к дружке.
Катя вчера не проснулась.
Катя! Моя подружка…
С ней мы бежали вдоль линий
За поездами мимо идущими,
Вдруг нам солдат кинет
Хлеба сухого краюшечку.
С ней втихаря шептались:
«Поубиваем завтра фашистов».
Снег между крестами
Лживый, до боли чистый.

Дети мирного времени,
С именами заморскими, редкими.
Яйца в окно кидали,
И еще воду пакетами.
Я не осуждаю. Не говорю:
«Вот тогда! А сейчас…».
Просто меня пугает то,
Что останется после нас…
29.04.2019


Рецензии