Отдать себя и взамен получить Его

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЖУРНАЛ... ДЛЯ СОМНЕВАЮЩИХСЯ
Редакционная статья, открывающая первый номер журнала "Фома"
Перед вами - журнал для ищущих в жизни смысла. Для тех, кому душно от одной мысли, что мы существуем ПРОСТО ТАК, НЕ-ЗАЧЕМ - как причудливое сочетание атомов, клеток и тканей. Смириться с этим человек никак не может, он всегда чувствует страшное противоречие.
Внутри, в душе, по мере ее жизни, расцветает непередаваемыми красками свой, огромный "микро" - КОСМОС, возникают невыразимой глубины чувства, образы, таинственные мысли. Человек чувствует, что переживания его необыкновенно важные... А окружающий мир смеется над этой "романтикой"!

Мир противопоставляет нашему теплому микро-космосу реальность ледяного КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, абсолютно безразличной к нам природы, смеется над верою человека в смысл жизни, в Бога. И многие люди в конце концов сдаются, и сами - своим равнодушием, неверием, гонкой за земными (часто сомнительными и даже просто страшными) богатствами и благами как бы подтверждают никчемность душевных богатств...
Но сдаются не все. Внутренний мир ведь не умирает, а значит, далеко не каждый человек смиряется, прекращает поиск смысла жизни. Помните, в сказке: "Пойди туда - не-знаю-куда и принеси то не-знаю-что"? Вот и мы часто, несмотря на кажущуюся нелепость этого, все-таки ищем, ждем, надеемся...
...А тем временем мимо, по берегу Генисаретского озера идет Он. Плещет вода, светит солнце, рыбаки тянут к берегу свои сети - и оглядываются на Него. А Он, поравнявшись, чуть замедляет шаг и говорит рыболовам странную фразу: "Пойдемте со мною, и Я сделаю из вас ловцов человеков"... И идет дальше. А люди стоят, замерев с сетями в руках, и смотрят на Него. В них за одно мгновение происходит удивительная работа. Они не то чтобы понимают, они просто ЧУВСТВУЮТ, что не пойти за Тем, Кто позвал их, - значит потерять некую уникальную возможность - понять, в чем (или в Ком) заключается смысл их земного существования.
Бывает любовь иррациональная, с первого взгляда - и на всю жизнь. Ты вдруг понимаешь, что этот человек для тебя очень важен, ты готов всем пожертвовать ради того, чтобы быть с ним. Обычно это любовь к мужчине или женщине, к своему ребенку, к отцу и матери... Но Кем был Тот, вслед за Кем, побросав свои сети, бросились бывшие рыбаки - будущие апостолы? Спросили бы их самих тогда - кто знает, смогли бы они вам ответить?..
Они мучились сами этим вопросом. Они искали ответ, прозревали на мгновение, потом также мгновенно заблуждались. Видели чудеса - и торжествовали; видели, как Учителя распинают - и убегали, прятались, даже предавали Его... Почему?! Да потому, что они были такие же люди, как и мы с вами. Они боялись, они СОМНЕВАЛИСЬ. Ведь им противостояли толпы неверящих, с ними спорили люди и сам факт Распятия. А что поддерживало их? - только жгучая любовь к Тому, без Кого все теряло значение в их жизни; только утешающее, обнадеживающее Его Слово; только неизбывная ЖАЖДА УЗНАТЬ смысл того, зачем они пришли в этот мир, зачем жили.
Мы тоже хотим знать, зачем живем. И мы тоже сомневаемся. Нас столько раз обманывали, что мы стали очень недоверчивыми. Нам бы какого-нибудь чуда, откровения - тогда мы готовы поверить! Вот, например, апостол Фома - "неверующий" - он ведь сомневался в том, что Иисус воскрес? И тогда Христос Сам явился к нему и сказал: "Подай руку твою и вложи в ребра Мои (где у Христа осталась рана от римского копья - ред.) и не будь неверующим, но верующим". Фома увидел, проверил - и поверил навсегда! И мы поверим - пусть только придет...
Стоп! Давайте остановимся и задумаемся: ведь сколько людей думали также, как мы. Даже кричали: если Ты Бог - сойди с креста, чего же ты, ну? А Он ничего им не показал, никакого чуда. И потом, когда апостолы заговорили о Воскресении, Христос почему-то не явился ни Понтию Пилату, ни первосвященникам, ни другим - десяткам, сотням, тысячам сомневавшихся!
А к "неверующему" Фоме пришел... А к врагу апостолов, гонителю христиан Савлу явился и даже обратил его "из Савла в Павла" - великого христианского проповедника и мученика. Почему именно к ним, а не к другим пришел Он? И раз к другим не явился, то чего уж нам-то ждать? Без ответа на эти "почему" нам не обойтись. Но так ли труден ответ?
Задумаемся, чем отличается Фома от других неверовавших, тех, к кому Христос не пришел. Во-первых, конечно же тем, что Фома Иисуса ЛЮБИТ. Он всем сердцем, всей душою желает, чтобы Тот не был мертв, чтобы вновь оказался рядом. Ему вовсе не безразлично - жив Учитель или Он мертв. Он просто не может переступить через свои сомнения, но его любовь жива - и задумаемся, сколько трагического в этой его любви, лишенной крепкой веры!
Во-вторых, Фоме СОВСЕМ НЕ ВСЕ РАВНО, воскрес Христос или нет. Для него это вопрос всей жизни, разгадка ее смысла, путь к истине... И Христос является к нему, хотя и укоряет за маловерие.
А Савл (Павел) - вначале горячий противник христиан - разве он, даже сражаясь, не ищет Истины, не жаждет ее? Нет, Христос знает, что Савл искренне заблуждается - и является, чтобы помочь тому обрести Бога и стать апостолом Павлом. И на вопрос Савла "кто Ты?" - отвечает. Потому что этот вопрос задает ЖАЖДУЩИЙ ЗНАТЬ ПРАВДУ. Его вопрос, как и смятение Фомы - искренние, нелицемерные. Они не равнодушные.
А многим другим правда не нужна, им, в лучшем случае, все равно, а в худшем - правда им даже мешает. Когда-то они задавали Христу те же вопросы, что и апостолы, что и Павел. Но, вдумаемся, КАК и ЗАЧЕМ они спрашивали? Некоторые фарисеи - намеренно, чтобы уличить Иисуса, отдать под суд и уничтожить, Понтий Пилат - просто так, даже без любопытства: "Что есть истина?" - спросил и даже не дожидаясь, будет ли ответ, вышел...
А Истина не откроется равнодушному, самодовольному, успокоенному.
И наш журнал не для таких людей, он им ничем не поможет.
Но если мы с вами сомневаемся, не уверены и не понимаем чего-то в вере, в Церкви, но искренне хотим разобраться и получить Ответ; если мы, верим, по крайней мере, в то, что вся наша жизнь зависит от этого Ответа - возможно, Истина явится и нам. Как когда-то давным-давно Сам Христос явился измученному сомнениями Фоме, чтобы тот, наконец, поверил...
Авторы: Владимир ЛЕГОЙДА, Владимир ГУРБОЛИКОВ

Mary_Ukraine 16.04.2007 16:27
Я уверена, что ваш журнал для всех. Абсолютно для всех "мирских" людей.
Потому что я не знаю ни одного человека, делящего весь мир только на черное и белое, не видящего ни одного "трудного" места в Библии, знающего единственно верное решение в каждый момент жизни.
А везде, где есть оттенки серого, где есть свобода выбора - есть сомнение.
Ну что мы все людей делим: атеисты, буддисты, пессимисты.
Мы все живые. Нам всем Господь дал разум, душу и сердце.
Мы все хотим жить хорошо и правильно. Но зачастую не знаем как это и потому - сомневаемся.
Вы взяли на себя ответственную миссию - показать красоту православия. По-моему, у вас это получается.
Спасибо вам. Отличный сайт, замечательный журнал.
Иисус как-то сказал: "Где двое или трое собраны во имя Мое - там и я среди них".
Порой, читая подборки ваших статей, плод работы вашего творческого коллектива, не остается никаких сомнений: Господь среди вас.
Еще раз спасибо!
Владимир<-Эдуард> 16.04.2007 16:03
Господь сначала невидимо предстает перед душой в ответ на ее вопль к Нему, и она, слепая, еще не может поверить, что это Он... И так бывает не раз, и не два. Затем приходит человек в Его духе, и начинает подтверждать все то, что ты перечувствовал и передумал в скорбном одиночестве, не зная, что Он с тобою. А потом ты снова остаешься один, но уже точно знаешь, что это Он рядом с тобою всегда, и отзывается на каждый вздох сердца, на каждую искреннюю мысль. Ты уже знаешь, что Он скажет и что благословит, потому что Он начинает говорить и думать внутри тебя, направляя сердце. Вот то, что происходит с человеком, отдавшим себя в руки Церкви и духовного отца, долгие годы со страхом и трепетом прибегающего к Святым Христовым Тайнам - не ты уже живешь, а Христос в тебе. А ты понимаешь, что ты ничто. Жертвующий собою и своим душевным, интеллектуальным и даже духовным "богатством" ради Христа и Его Правды приобретает Христа. Цепляющийся за себя с собой и остается, как тот евангельский юноша, со скорбью отошедший от Господа. Потому что мы ничего не можем присвоить себе, не осквернив собою. Мы можем только отдать себя и взамен получить Его.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_praktikuyushego_khristianina/


Рецензии