Вечность

                к полотну Светланы Самоваровой
                "Зимний вечер".
 
Низкое, зимнее солнце над льдистой рекою,
Кажется слышен и хруст ещё слабого льда.
Снегом колючим лицо и ладони умою,
Чтоб пробежаться по шатким мосткам у пруда.

Крикну, да так, чтоб осыпались снежные ветки,
Взлает собака, и лошадь в сарае всхрапнёт.
Пальцем озябшим поглажу зарубки-отметки,
На косяке на дверном, а который был год?

Так и останется этот вопрос без ответа,
А под застрехой завозится вдруг воробей,
Дом деревянный - волшебного детства планета,
Возле тебя даже в лютую стужу теплей.

Светятся лаской твои небольшие окошки,
И улыбается весь твой бревенчатый лик,
Возле дверей на крыльце умываются кошки,
Козьею ножкой дымит седовласый старик.

Что это, в прошлом увиденный снимок,
Кадр черно-белый давнишний немого кино?
Генная память случайных, забытых картинок?
Или в седую, замшелую вечность окно.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Татьяна. Очень интересное и душевное. Что и как было раньше, в далёком и даже в близком прошлом - вопрос, который всегда волнует умы.

Александр Никонов 14   05.03.2020 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! За посещение, и за добрый, приятный отзыв!
С уважением,

Панина Татьяна   06.03.2020 15:45   Заявить о нарушении