Кто они - герои мира..

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
..

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.

(Песня из фильма "Офицеры")




              *



Кто они - герои мира,
Мир спасли что от чумы.
Им и лет немного было,
Кто они,- сыны войны.

Им досталась тяжка ноша
Землю чтобы отстоять.
Был смертельный жребий брошен,
Чтобы жизнь не потерять.

Нам взращённым сытым веком
Сложно тех понять ребят.
Нужно быть лишь человеком,
Чтоб живой их видеть взгляд.

Ведь они как мы хотели
Жизни лишь вкусить добро,
Кто они на самом деле,
Что им было суждено?.

Может быть они злодеи,
Красной властью палача?
Захватить весь мир хотели,
Злобу чтобы источать?

Чёрный дым, да привкус крови,
Там и храбрый бы струхнул.
Уходили ровным строем
На жестокую войну..

Лишь имён скупые строки,
Где за каждой целый мир.
Это времени уроки -
Где за всё в ответе мы.

Тот кто память потеряет-
Ляжет возле тех ребят.
И тогда он жизнь узнает,-
Что они от нас хотят.

А пока - храни их боже,
От напастей, злой молвы.
Нету судеб их дороже,
Тех что - Родины сыны.
 
Хорошо, что нам сегодня
Есть гордиться кем и чем.
Этой славой всенародной
Мы обязаны им всем..

/

Мрамора блеск, вечный огонь,
У обелиска - камень живой..
У поколений есть выбор свой,-
И этот выбор лишь за тобой.

/

В этом взгляде иных времён
Та война словно вещий сон,
Но нельзя нам никак забыть
Времена что пришлось пережить.

И когда этот тяжкий звук
Для кого-то так режет слух,
Ты лишь тихо в ответ скажи -
Те ребята за нас - отдали жизнь..


Рецензии