Восьмистишия в духе 2

* * *
Придёт черёд платить по счёту,
Расплаты нам не избежать.
И каждый принесёт к отчёту
Дела, чтобы ответ держать.
 
Пред Светом чистым и высоким
Душа ответственна сполна:
За чей-то зуб и чьё-то око,
За все, в чём есть её вина.

* * *
Зачем искры души заливала водой,
Или пламени Духа в ночи побоялась?
Ибо Бог благодать даровал нам с лихвой.
Ты её не взяла, среди тьмы и осталась.

Предпочла мрак и темень Святому Огню...
Это выбор был твой и поддержанный волей,
Избрала ты влачить в мире жизнь-размазню,
Вместо радостей духа — болезни и боли.

* * *
Грех, скрывается в тереме светлом,
Где находится тёмный чулан;
Из него невзначай, незаметно
Заползает в сознанье туман.

Враг, же прячется в образе хитром
И при встрече не даст увидать;
Но ты знаешь, лукавство как ветром
Унесло из души благодать.

* * *
О как тебя, Отче, люблю
Душою ранимой и слабой
И слезы бессильные лью:
Не благо ль, что создана бабой?

В молитвах, в сплошной суете,
В быту, называемом адом,
Мгновенья изведала те,
Что высшею стали наградой.

* * *
Ты позволил сегодня не думать о смерти,
Не страшится холодных объятий её.
Надо мною прошли все житейские смерчи,
Но нет страха, с Отцом коль вдвоём.

Припадая к коленям, молилась я: Господи,
Утешение радостно слышать Твоё!
Тихо вторила нежность в любимого шепоте:
Жизнь и вечность, когда мы вдвоём!

* * *
Когда зло и бессилие
Молиться не забудь,
Приложенным усилием
Оправдан будет путь.

С терпением заранее
Его ты соразмерь.
Духовное старание
Плод принесёт, поверь.

(из ранних доработка)


Рецензии