Памяти Пилота Пиркса

Акростихи

Когда с небес предписана стезя,
Особой нет причины рвать подковы.
Самим судьбу придумывать нельзя,
Моментом согрешишь, но мы готовы.

Идём под пули, жизни вопреки,
Чертям назло и ворогу в отместку,
Есть в этом смысл, за нами старики,
С детьми и матерями – повод веский.

Как их, собою пусть, не защитить,
Атакой не ответить на атаку.
Я – врач, со мной не следует шутить,
Отброшу скальпель и полезу в драку.

Диктует совести моей добро
И зло, ответом на людскую злобу.
Спасая жизни, нож свой под ребро
Смогу вогнать в фашистскую утробу.

Ещё в Чечне пришлось познать сполна
Явления звериного оскала.
Под грохот мин воздушная волна
И смерч осколков душу рассекала.

Ловила смерть открыто и тайком,
От боя встречного до зарослей зелёнки*.
Трёхсотых* подбодрял я коньяком,
А спирт употреблял взамен зелёнки.

Я был одним из тех, кто на краю
Не раз стоял без всяких шансов выжить,
А как же много тех сейчас в раю,
Почти юнцов, кого призвали свыше.

И, к свисту пуль привыкшие давно,
Решали мы военные задачи.
Когда вернуться было суждено,
Сменили мы войну на воздух дачный.

Армагеддон тот в душах не остыл,
Впитался в кровь не только страхом яви,
Рыдала суть, что гнил военный тыл,
А кто-то даже на войне схалявил.

Чего нельзя простить, я не прощал,
Аппендиксом считая алчность борзых,
О собственном геройстве не вещал,
Фантазией сбивая запах прозы.

И чтобы не гневить беспечный мир,
Цель выбрал я космических скитаний,
Ещё по молодости где врагов громил,
Решив там скрыть сомнения метаний.

А рядом был приличный экипаж:
Поэты, поэтессы, музыканты,
А командором я, и тот типаж
Такую власть давал сплотить таланты!

Разрушить можно всё – пришёл Майдан,
И с ним Одесса с кровью и насильем,
От той трагедии приказ мне маем дан,
Товарищи нашлись, кто не бессилен.

А Славянск был там важным форпостом,
Где гибли жители без всякого разбора -
Едва ль поймёшь, не полежав пластом,
Разрывы мин считая под забором.

Однако были те, кто мог стрелять,
Я видел сам – они б не сдали город!
Вот только тыл пришлось бы обнулять,
Сидеть в котле, когда в округе ворог.

Ещё не раз придётся отходить,
В Луганск им сунуть нос не получилось.
Открытый фронт, но надо зорко бдить,
Лишь бы войны повторно не случилось.

От подлости обстрелов не уйдёшь,
Для раненых под небом век не долог,
А к ним без риска разве подползёшь?
Вот и словил недавно в грудь осколок.

Мне рок ещё даёт для жизни шанс,
И я иду на риск остаться в коме.
Ребята, там не надо ни гроша,
У смерти только память! Рая... кроме!
110916


Рецензии