Главные события 12 февраля

1864 год. Открыт Московский зоопарк.
1865 год. Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». Многие уверены, что в ней он заложил основу рецепта русской водки.
1880 год. Указом Александра II учреждена «Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия». В отдельных государственных службах эта дата считается днём рождения охранных органов в России.
1942 год. Постановлением Государственного Комитета Обороны на вооружение принята 76–мм дивизионная пушка. Эта пушка стала самым массовым орудием Второй мировой войны и первым в мире орудием, поставленным на конвейерную сборку.
1945 год. Советские войска начали полномасштабное наступление на территории нацистской Германии – начало «Висло-Одерской операции».
1947 год. Падение в СССР Сихотэ-Алинского метеорита.

1950 год. После незначительного перерыва в СССР, Указом президиума Верховного Совета, вновь введена смертная казнь за измену Родине и шпионаж.
1961 год. В Советском Союзе в сторону планеты Венера запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-1». «Венера-1» стала первым космическим аппаратом, пролетевшим на близком расстоянии от планеты Венера.
1974 год. Арестован и лишён советского гражданства Александр Солженицын.
Он был обвинён в измене Родине.
1998 год. Протокол о запрете клонирования человека.
12 января 1998 года в Париже подписали протокол, который запрещает клонировать людей. Это дополнение к Европейской Конвенции заключили 19 стран, чтобы защитить права человека. Россия хотя и не принимала участие, но приняла сторону запрета клонирования данным законом 2002 года «О временном запрете на клонирование человека». Закон действует до настоящего времени.

   Родились 12 февраля

1879 год. Елена Рерих, русская писательница, философ.


Рецензии