223. Весны для тебя не будет

Ты поешь о любви, что погибла, на сердце колко,
Но ты знаешь, что сердце, увы, зачерствело настолько,
Что даже у конченых шлюх просыпается гордость,
И аккорды последние так и остались в горле.

Если мы очутимся по разные линии фронта,
То убей меня сразу; не жди, вспоминая о чем-то!
Поменяйся со мною, хотя б на мгновенье, местами,
Схорони по-людски, и забудь, что мы были врагами!

Мы простимся с тобою, и, рано иль поздно, со всеми...
Для кого-то мы – сгнивший плод, для кого-то же – семя!
И я чувствую взгляд твой, что все превращает во льдину,
И сквозь стекла кричу я, сквозь ветер кричу: "Найди нас!"

Наше семя и в мире теней прорастет же, бойся!
И проклятием станет наш маленький светлый остров!..
Будь ты сильным хоть сто-пятьсот раз, но ты жалок и скуден:
Не видать тебе счастья, весны для тебя не будет...

февраль 2018


Рецензии