Товарищ N

(Второе название текста «Как я пишу и почему я это делаю»)

     А кто придумал эти правила? Вот раньше не было русского языка, точнее он был, но был как - то неформально. Потом умные, жаждущие писать, поимпровизировали и нарисовали правила. А правила каждый рисует сам под себя. То есть в теории мы тоже можем создавать правила.    
      Мода ходит уверенно, но русского языка явно боится, остерегается  и «брезгует».  Вы знаете в каком веке мы живем, какая сегодня дата? Сколько книг хранится на бессчетных полках страны? И всё в них написаного «как надо» - правильно.
      Законодатели классицизма и верные сподвижники зубами, руками защищают увековеченное «как надо». Ещё бы! Они всю свою жизнь тратят на то, чтобы обучиться этому.  Поэтому не очень любят неопытных, безграмотных и новаторов.   
    Черт возьми, ни как не могу избавиться от желания все делать по-своему, нарушать правила, раздвигать границы сознания. Вот дошла моя рука до писательского ремесла и тут все у меня не «как надо».
    Пауза. Пусть будет неоднородное молчание, разрыв смысловой связи, стеснение и та неудобная смелость, которая приходит на безысходность вариации. У меня просто по - другому не пишется, не идёт. Тут  остаётся только два варианта: умереть или умереть от нереализации . Поэтому я пишу. Пишу так , как чувствую, как льётся, как рождается, неуклюже, не по-правилам, по-дурацки, но для меня, для меня лично так красиво. Я люблю своё детище, горжусь им. Если я захочу что - то написать для народа, наверное, я возьму себе редактора, который приведёт весь этот хаус в очередную ипостасью, написанную правильно и поставит на те же неисчислимые полки страны с нужной  интонацией, лексикой и оборотами. Меня мучает только один вопрос: останется ли там мое? Не то душевное, не то детское и не то живое, что исходило от куда -то свыше, от куда - то изнутри, а то правильное и то, продаваемое что требует общество.
    Помню литератора, мастера слова и русского языка Товарища N. Он говорил с некой заботой: «Попробуй, ну пожалуйста, вот это пишется так, а так это не говорится, просто поменяй фразеологию.» Я пыталась.  Пыталась писать правильно, блевала, фыркала, заставляла себя, втискивала формат в свои произведения. А потом их не любила.
   

МЕ


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.