Колокольня и Ермак

    Пред Сказание
               Из цикла  «Сады Придонья»
    


Притулилась колокольня*
Рваной  раною  в  боку
К валуну.   Ермак,  доколе? -
Шепчет  камню-Ермаку.

-Мы доколе будем гнуться
Над раздольем ветровым?
Не пора ли нам проснуться
От дурмана  сон-травы?

Вольным светом озариться,
Выйти с гомоном на Круг
И  донской,  живой водицей
Окропиться на яру.

Больно, ох казаче, больно –
Нам и света не видать,
Если матерь-колокольню
Мы не чествуем, как мать. . .

Атаман-Ермак и в камне
Легендарный  атаман:
Чует зов,  рубака  давний,
Чует –  сбудется  майдан.

Лиры,  гусли и   былины
Ладят древние деды…
А навстречу, по долинам,
Лавой движутся  Сады:

Левым берегом по Дону
Шагом,  рысью и в намёт –
В  Свято-Троицево  лоно
Князь-Садовник рать  ведёт.

В небеса  воспрянут  души
Из ковыльных корневищ;
Вишни,  яблони и груши -
Рать святая – сотни тыщ.

Приосанилась с величьем
Колокольня – свет во мгле.
И валун Ермачий  зычно
Заворочался в земле.

Встрепенулась степь в округе. 
Ветры стихли в камышах: -
Я за Веру пал, за «други»,
Смерть  презрев  у Иртыша.               

-Бог избавит Дон  от фальши –
Наши души ото льда;
Городки: Качалин, Паньшин**
Побратаются в Садах.

-Я со взгорка зорко вижу: -
Свято-Троица с небес,
Вслед лучам лазурно-рыжим,
Начинает благовест.

Сладок час необратимый
И желанный,  как каймак.
Станут  ближе к побратимам
Колокольня и Ермак.

Захлебнулись псы от брёха.
К солнцу тянется туман...
За туманом –  князь-Самоха,
Справа – Воин Иоанн.***

Значит скоро  медным звоном
Потревожит тишину:
Город-юрт  над Волго-Доном –
Тимофеич-на-Дону!

    * колокольня, разрушенного Свято-Троицева храма в ст.Качалинская, родины Ермака.
  **Качалин-городок и Паньшин-городок – казачьи военные станицы, располагались на острове меж Доном и протоком Быстрый. Первые упоминания в 16-м веке при Иване Грозном.
*** Храм Иоанна Воина в «Садах Придонья»
       Князь-Самоха. Надеюсь легендарные песни ему ещё споют.

Дон  станица Качалинская  12. 02. 20
 на фото: колокольня и памятный камень Ермаку   


Рецензии