Притча про пальму и колючку

Жара. Оазис. Пальма средь пустыни.
Под пальмою колючка проросла.
Так дерево, как оберег в пучине,
Колючка же вредила, как могла.

Негодовали люди на колючку,
Но та держалась крепко средь корней
Гордилась тем, что видели в ней злючку
И пальму наставляла быть умней:

«Что толку в твоих финиках и росте?
Вот про тебя никто не говорит,
А про меня твердят все наши гости,
Весть обо мне по всей земле летит».

«Такая слава хуже, чем молчанье –
Так возразила пальма ей в ответ –
Ты, причиняя путникам страданье,
Имеешь лишь проклятия вослед.

Пусть обо мне молчат, но если жарко –
Всех страждущих укроет моя тень,
И для гостей мне фиников не жалко,
Я их спасать, готова каждый день…»

Но вот однажды укололся путник –
Колючку с корнем вырвал из песка.
Под пальмою приятней стали будни,
Забыл народ былой источник зла.

Путь жизненный мы сами выбираем
И по заслугам воздаётся всем,
Как должное добро воспринимаем,
За зло своё имеем зло взамен…

04.12.2021


Рецензии