Новый год

Иней в окнах- еловые лапы.
Ещё можно довериться сну.
За окном тихий шорох лопаты
уже начал скоблить тишину.

Этот шорох то дальний, то близкий.
То усилится, то пропадёт.
Видно, радуясь утренней миске,
цепью пёс загремел у ворот.

Выгнув мостиком гибкую спину
кот с дивана спрыгнул на пол.
Он, усатый, на кухню двинул,
только прежде почистил камзол.

Вот часы шевельнули пружину.
Стали строго время считать.
И по вантам слепой паутины
паучок навострился бежать.

Ожил дом мой.
Родной и старый.
В уголках его стало светлей
Вслед за комом холодного пара
дед с дровами вошёл из сеней.

А вставать, ужас как неохота-
зябко в доме после ночи.
Нет уж, лучше лежать до икоты,
но дождаться тепла от печи.

Только в лёжке нет интереса.
И никто уже больше не спит.
В дальней комнате пахнет лесом,
В дальней комнате ёлка гостит.

Там подарки,
подарки,
подарки!
Но пока без подарков Мороз!
Что же ты, старик, ёлки-палки.
Ущипнуть бы тебя за нос.

В кухне бабушка месит тесто,
всю себя посвятив пирогам.
Ну а кот не находит места.
Кладёт душу к её ногам.

Пироги ещё тоже не скоро.
Всё же надо себя угостить.
И  кусочек теста сырого
помогает пробел возместить.

Окрик бабушки гонит из кухни.
Но не в комнаты, прямо во двор.
Покосился под снегом, ух, ты!
Отощавший соседский забор.

Глянешь в небо, и шапка спадает.
Тихо-тихо вокруг. Ни гу-гу.
Лишь морозец-разбойник играет
перстенями на ровном снегу.

Захотелось кричать без умолку.
Расколоть криком лёд тишины.
Чтоб вдали на осином пригорке
обернулись на зов пацаны.

Дальше санки, возня,
снова санки.
И, конечно, хоккей без коньков.
Перебранки.
А перебранки- это тоже игра пацанов.

День шальной пролетел не глядя.
Вечер был тягуче пустым.
Ночь пришла, заколов свои пряди
белым месяцем  молодым.

Ну, а ёлка меня ждала в зале.
Разливала лесной дурман.
В огоньках, как в наброшенной шали
на зелёный её сарафан.


Рецензии