Габриэль д Эстре

Ты клялся радостью,
о, милый мой Анри*!
Но слова верности –
мне снова повтори!

Всё так изменчиво
под призрачной луной,
но думать хочется,
что ты лишь только мой!

Тобой обласкана,
о, милый мой Анри!
Жизнь – небо ясное,
ты соколом пари!

И пусть все недруги
колена преклонят,
а король Франции**
во веки будет свят!

…Женою преданной
была тебе – и что ж?
Отрава – для меня,
тебе же – в сердце нож…


Габриэль д'Эстре - 1591-1599 гг. фаворитка Генриха Бурбона,
                мать его троих детей,
                предположительно умерла от отравления
* Анри - Генрих Бурбон, король Наварры
**король Франции - с 1594г. Генрих Бурбон король Франции,
                родоначальник династии Бурбонов,
                убит 1 июля 1610г. ножом


Рецензии