Под чугунным парапетом

          Под чугунным парапетом

                Памяти Зуева С.В.
                (С- д., Р- Д- д.)
                Радио «К…»

Как- то не на что было поехать в храм,
И однажды я в храм не поехал.
(Не поэтому ль я обращался к вам
Со своей социальной прорехой?)

Был холодный декабрь. Уговор забыт.
За метелью укроется поезд.
Телефон молчит, телефон навзрыд
Научился кланяться в пояс.

Как агент в пальто по дворам - никто,
Грея ухом антенны жало.
«Позвонить не дашь?» - непонятно кто-
Всем мобильников не хватало.

На краю волны… «Это- радио!»
Телефонную трубку- к другому.
В будке- очередь. Это- пригород.
Не у всякого трубка дома.

И вопрос… вопрос. А за ним- ответ.
Будто самый последний олух,
Получить гудок, получить ответ-
В стужу вырастить гладиолус.

Был наводчик я, сам себя избрал
Корректировать голос этот.
И летит волна, и гудит вокзал,
Расправляя витки по свету.

Не взорвать проект! Точно, следом- в след.
Чёрной меткою преступлений.
Наводить вопрос- наводить ответ,
Чтобы не было оскорблений. *

Нет уж тех и тех. Ты сказал при всех:
«Подноси снаряды- вопросы.»
Самым глупым стать ради подлых тех,
Что уносятся в смерти грёзы.

Я же был один. Ты один смекнул:
Непростой это чей- то голос.
Диалоги вёл или темы гнул
Созревающий в поле колос…

Тридцать лет почти... Нет тебя в ночи.
Да и сам я едва ли вспомнил-
На какой волне, как оно звучит,
Наше сердце, влюбляясь в волны.

Вот и зал в Москве. Встреча налегке
Подхватила эстрадный жанр.
Я зарос, чужой, прячусь в бороде.
Голос зала: «А где Александр?»

......

Ты уже ушёл. Догадался ты.
Ты один не спешил с ответом…
Поезда гудят, и гудят мосты
Под чугунным своим парапетом.

12.02.20
*/ Апарадхи – духовные оскорбления- имеют страшную разрушительную силу, даже для невольных свидетелей. (Из древней этики.)


Рецензии
Как хорошо передано время. Здорово ощущаешь его!
С неизменным интересом и уважением,

Озерова Марина Александровна   09.05.2020 14:43     Заявить о нарушении
Как в чёрно- белой хронике...
Спасибо! Очень важно для меня.
С почтением,

Александр Чугунов 4   10.05.2020 14:31   Заявить о нарушении