Изречение Будды - 2

«Обузданная мысль приводит к счастью»,* - молвил он
так тихо и задумчиво, что вздрогнул небосклон.
«Обузданная мысль? Та, что не терпит ни узды,
ни плети?» -
«Плеть всегда была стремительной езды
главнейшим другом». -
«Вовсе нет: не будет истый друг
главнейшим в равноправии. Как сёдла без подпруг -
не сёдла, так и лучший друг - совсем не друг, когда
для друга он недосягаем, как в ночи звезда -
для глаз ничтожной бездари, звезду стригущей взглядом.
Что счастье? Эфемерная надежда: вечно рядом,
и вечно вдалеке одновременно. Счастье - дым.
Кому гоняться по душе за дымом? Молодым.
Когда же возраст с каждым днём всё ближе к склону лет,
мы замечаем, что костра с огнём под счастьем нет,
а есть...
Что говорить о том, что было как бы «под»,
а оказалось «там», где «под» в «ином» осталось мире?»

                *Дхаммапада   


Рецензии