Зинуля

(Посвящается З. Г. Б.)

Давно уж все уснули,
Не спится лишь Зинуле.
Она строчИт свои стихи,
Шутя сплетая строчки.
Глаза в очках, но уж плохи…
Сейчас дойдёт до точки
И ляжет спать –
Манит кровать…
Ей мысли не дают уснуть.
Война, теплушка, дальний путь,
Эвакуация, пустая школа,
И кукла Димка… Что такого?
Воспоминаний целый пласт.
Однако же пора сейчас,
Пора в постель.
Пора в постель…
Была большая, помню, ель,
Не ель, сосна,
Вернее, сосны…
Листва желтела, значит, осень…
Эвакуация… И хлеба крошки
В ребячьей маленькой ладошке.
Не уронить бы ни одной,
Всё принести семье, домой.
Живот урчит.
Живот, молчи!
---
Зинуле восемьдесят с лишним.
Она стихи о светлом пишет,
И крючковатою рукою
Строку выводит за строкою.

Давно уж нет её мамули,
Что ласково звала Зинулей.
И много лет, и много бед
Прошло, и мужа больше нет,

Сыночков, нескольких друзей…
Квартира – маленький музей:
Картины, фотографии, работы.
С утра до вечера заботы:

Концерты, выступленья, встречи…
Мгновенно наступает вечер.
А ночью – мысли, не уснуть.
Ах, передать бы точно суть

И, обуздав лихую строчку,
Логично довести до точки…
Ей фраза точная нужна…
Пиши, Зинуля! Не до сна!


Рецензии