Не знал, не ведал отчего

Не знал, не ведал отчего;
Который год уже, бессчетно;
Душа томилась от всего;
Тоской немою, безотчетно.

Рвались последние мечты;
И цепью, будто по команде;
Любви надежные мосты;
Вниз уходили безвозвратно.

Сердечных зим прозрачный лед;
Оттаяв лишь, крепчал мгновенно;
Погибших чувств, являя, взлет;
Встававших, в нем, попеременно.

Но память возвращала вновь;
Порывы юности, нежданно;
И закипала в венах кровь;
От бывшей пылкости желанной;

От белых, фетовских ночей;
Сиявших, полною луною;
И страстных, пушкинских затей;
Любовной, в них, звуча струною.

Душе чудился, то ли снег;
То-ль майский гром и цвет черемух;
То-ль молодой, девичий смех;
И губ прекрасных, тихий омут.

К оконцу девушки простой;
Летела мысль, тогда, как птица;
Чтоб стройной, тютчевской строфой;
Крылом влюбленным, робко биться.

Досель, не знаю отчего;
Тоска немая, безотчетно,
Мне томит душу от всего,
Который год уже, бессчетно.

2017 г.


Рецензии