На промежутке

На промежутке странствованья дней;
Промеж людей, душою утомившись;
Я лик ее приметил и красу очей;
Печальной глубиной меня сразивших.

Во взгляде светлооком, зрелось мне;
Едва лишь девятнадцать лет прожившей;
Как глыбою, давило грудь извне;
Тоскою гложащей и грустию душившей.

Ретивым сердцем, с хладною главой;
Пытливым оком, во глагол воззрившись;
Прочел я надпись, где одной строкой;
Кипела жизнь в два слова уложившись.

Увлекшись намереньем cнять покров;
Сей тайны бытия; уста вооруживши;
Учтиво, я дерзнул коснуться норм;
Учености, вопрос соорудивши. 

Риторики изящной избегая форм;
И молвить, дозволенье получивши;
Спросил я наконец значенье слов:
«Cherchez la femme!» - таинственно гласивших.

Мне распахнулся яркий мир души;
Своей сердечной драмой поразивший;
Когда прочитывал ответ ее в тиши;
Чью руку мысль опережала, торопившись.

Историю, поведав о судьбе своей;
Вся, гаммой радужною чувств, расцветши;
Она, на пьедестал сердечных ступеней;
Любовь поставила, венец ей сплетши.

Венец лавровый, превращаясь в терн;
Шипами острыми, заместо роз возникший;
Сохой избороздил покров сердечных стен;
Любови пьедестал ей кровью оросивши.

Уж близок ее мукам боли был предел;
Горючих слез ее источник иссякавши;
Янтарной влагою, струясь к долу, редел;
Соленым, на ланитах, руслом засыхавши.

Любви несчастной акварелью впечатлен;
Пошел, речами ободрения припасшись;
Я, супротив ее кручины бурных волн;
Ей, от души, в беде посострадавши,

Подвигшись помыслом, безвольною рукой,
Она писала фразу затаившись,
«Ищите женщину!» С надеждою большой,
Что он любовь заметит в ней, смягчившись.
    
Увы, но он молчал, любимый и немой;
А замысел, меж тем, ее, осуществившись;
Привлек внимание поэта, сей строкой;
Что в музы поисках устал, вотще бродивший.

Была любовь ее в истории людей;
Прологом вдохновения, явившись;
Росою с неба для него, но к ней;
Приидет эпилогом, в будущем открывшись.

2009 г.


Рецензии