Фитилёк-гордец

ФИТИЛЁК - ГОРДЕЦ


В светильнике горящий Фитилёк
Вдруг стал зазнайкою и хвастунишкой.
Упившись маслица, он уверять всех мог:
 - Я ярче Солнца стал,- ну это слишком!

Играя светом, потрескивал, горел,
И пламя все вздымая выше, выше,
Так, распаляясь, доказать хотел:
 - При мне и Солнце тускло, еле дышит!

В окошко, дуновеньем, Ветерок
Едва-едва, тихохонько дыхнул,
Как крылышком взмахнувший Мотылёк,
Но вмиг потух зазнавшийся хвастун!

И возжигая заново, пеняли:
 - Гори молчком! Какое ж ты Светило?
Хоть освещаешь угол, это мило,
А ярче уж не сможешь, замечали!

Сегодня масло есть - и ты горишь.
А не нальют, то, как заговоришь?
Бывает, сух светильник, пусто в нём,
Гори пока, посмотрим, подождём!


Рецензии