Поль Элюар - Из цикла писать рисовать записывать

Нас было двое и мы только начали жить
В просолнечном насквозь любовном дне
Мы вдвоём наше солнце сжимали в объятиях
Жизнь между нами была видна

Когда пришла ночь мы лишились теней
Что до этого шлифовали наше общее золото крови
Мы оставались вдвоём в сердце единой сокровищницы
Чей свет никогда не спит.

***

Туман мешает своё свечение
С зелёными сумерками
Ты мешаешь свою тёплую плоть
С моими плотскими хотениями.

То яснеешь то сомкнёшься
То задремлешь то проснёшься
Нашей верною весною

Ты строишь для нас дом
В большом своём сердце - и вот
Дом поспел как постель и налился плодом

И твоё тело туда удаляется
И твоя дрёма туда продолжается
В наш дом нежных дней

И ночных лобызаний.

***

Волны речные
Небесный прибыток
Ветер листва и крыло
Слово и взгляд
И факт что люблю я тебя
Всё пребывает в движении.

***

Благая весть
Пришла поутру
Я снился тебе.

***

Каждый вечер рождаться зрячим
Против беды глухо спать
Видеть сны без сомнений в себе.

***

Странное я животное
Мои уши с тобой говорят
Мой голос тебе внимает и внемлет.

***

Полусумрачный коридор
Быть или в дрёме продлиться
Выживать или переродиться.

***

В первый день я тебя обнимаю
На второй ты ко мне на ты
Навсегда моя вера - ты.

***

Мне нечего выигрывать
Тебя люблю я слишком
Люблю а не играю.

***

И я не знаю что любить я должен
Когда зима перекрестилась с летом
И мёртвый лист упал в лазурную купальню.


Рецензии