Кто виноват, что мы такие?

Повсюду ночь : в углах , в глазах , в белье ,
среди бумаг , в столе , в готовой речи ,
в её словах , в дровах , в щипцах , в угле
остывшего камина , в каждой вещи .

В камзоле , башмаках , в чулках , в тенях ,
за зеркалом , в кровати , в спинке стула ,
опять в тазу , в распятьях , в простынях ,
в метле у входа , в туфлях .  Всё уснуло .

Уснуло всё .  Окно .  И снег в окне .



( И.Бродский )










Мы слишком поздно просим Бога,
Предчувствуя,что рядом смерть,
Что - как в один конец дорога,
Итог которой - умереть ...

А попроси мы чуть пораньше,
То Он бы к просьбе снизошёл:
Ведь Бог,увы,не терпит фальши,
К которой близко подошёл

Порой иной,предполагая,
Что Бог его всегда спасёт,
Внимания не обращая
На то,куда он сам идёт.

...

Мы слишком часто просим Бога
О том,о чём просить нельзя.
Не потому,что просим много,
А потому что мы,прося,

О том при этом забываем,
О чём не вправе забывать,
Но помнить явно избегаем,
Стремясь не отдавать,а брать.

...

Кого винить - себя иль Бога ? -
Решает каждый лично сам -
В преддверии того итога,
Когда поверить чудесам

Любому хочется,итожа
Закончившийся смертью путь,
Когда уж от шагрени кожа
От той не в силах ускользнуть.

...

Кто виноват,что мы такие ?
Неужто в том повинен Бог,
Что ограждал от эйфории
Чрез веру,чем уже помог ?





12.02.2020


Рецензии