Про шахтёра Ваню, и инспектора Григорьевича

А лента цок,цок,
Гирлянды круть,круть,
Хрустит подшипниками ,
На поверхность, путь.
Лечу я с выносной стрелы ,
И прям в лоток,
Но вот...
Григорич вижу,
Вынимает свой блокнот.

Ну что ж мы Ваня ,
Так нахально нарушаем,
Неужто ,службу нашу, мы не уважаем.
На четверговом не хватало только Вас,
Там ,Ваш любезно мы послушаем рассказ.

Я на пятнадцатке повис , так стало грустно.
И расплескалась как то радость бутылька.
По пересыпам прыгать ,этож целое исскуство,
Нужны на это ловкость,смелость, твёрдая рука.

А я же в шахту , сигарет не проносил,
И перед спуском никогда не выпивал.
Нам смену , на пол рештака,наш звеньевой укоротил,
И вот спешил, на бутылёк я на гора.

А лента цок,цок,
Гирлянды круть,круть,
Григорич, из рассказа ,
Так и не понял суть.
Ему я табельный сказал,
И свой спасатель показал ,
Ведь гордость ,
Мне не позволяла обмануть.

На бутыльке шутили все и выпивали.
Я же молча пил , и как всё будет ,представлял.
Как мне ,на четверговом досконально обьясняли,
Что бы я, по пересыпам, не скакал.

А я ведь в шахту, сигарет не проносил,
И перед спуском ,никогда не выпивал.
Так чтож так глупо , как ребёнок начудил,
На бутылёк спеша, на четверговое попал.

Григорич скажет:
Ваня, Ваня ,что же ты нарушаешь,
За что же службу нашу ,так не уважаешь.
Ведь в шахте ты , поди уже не первый год,
Оценит пусть тебя директор и народ.

Эх ! Ленты цок,цок,
Гирлянды круть,круть,
Из той истории,
Я уяснил всю суть.
Теперь , когда по лентам , еду на гора,
То на плащадках схода , я встаю всегда.


Рецензии
Помню,помню все эти нарушения.Без них уголька не выдашь.
Перед выходом на пенсию работал на шахте со второй категорией,так
сигареты были прямо видны в карманах шахтерской робы.

Дарилович   13.03.2020 22:14     Заявить о нарушении
Сигареты , это бич шахт без газа.

Илья Локтев   14.03.2020 22:17   Заявить о нарушении