По картине Пабло Пикассо Аккордеонист

По картине Пабло Пикассо
«Аккордеонист»
Источник вдохновения
Марина  Мухина - Эдина, стих
«У картин Пабло Пикассо»:
http://stihi.ru/2020/02/11/6167

Я не хочу кривить душой:
Мне не по нраву были раньше
Кубизма плоскости, как фальши.
Я их воспринял в час большой.

ПикАссо, Брака не любил -
Они меня не вдохновляли.
Как будто время заполняли;
И я почти о них забыл...

Из каталога выпал лист
У «Соломона Гуггенхейма»*
Я был в восторге запредельном:
ПикАссо «Аккордеонист»?!

В серо-охристой гамме – холст.
Кубизм блестел, как аналитик.
И я взлетел, как бывший нытик
Поняв, что просто не дорос.

Геометрический хаОс.
Я в нём  увидел явный лОгос
И даже чей-то вспомнил голос,
Как риторический вопрос...

Я знал открытые меха,
Из треугольников фигура.
Как разлеглась клавиатура...
Аккордеон издалека!
 
И я почувствовал озноб;
Само лицо – как вся картина,
Мне улыбалось, говорило,
Играло, пело или...СТОП!

Теплее стало на душе;
Я понял, что люблю ПикАссо.
Блаженства стелятся террасы
В моем зеркальном кураже!

* Музей Соломона Гуггенхейма в Нью-Йорке.

11.02.20


Рецензии
Супер 👍✍️стихи, 🌹милый Серёженька 🌹❗
Твои 👨‍🎨🎨познания и 🤔образованность поражают❗
Полный восторг👏👏❗
С теплом 🌞💓чувств и Оля

Ольга Ярошенко   06.04.2024 19:01     Заявить о нарушении
Олечка, спасибо огромное!

С теплом и уважением

Сергей Кузнецов 32   07.04.2024 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.