Novecento

Застыло сердце времени на миг, -
Оборвалась под клавишей струна.
В единственную ноту целый мир
Запеленали ты и глубина.

Дрожат канаты - нервы корабля,
Им сладок плен портовых городов.
Блестящий якорь, словно чей-то взгляд,
В последний раз поднялся над водой.

В каютах тишина и гаснет свет,
Здесь только мы, труба, и твой рояль.
Незаданный вопрос, немой ответ...
Ты улыбался, ты почти сиял.

И блюза первобытные огни
Из океана звали за собой.
Всё кончено. Повсюду динамит.
Наверно Бог покинул этот борт.

Под вечер по-особому штормит,
Глухим анданте твой звучит рассказ,
И снова одной нотой целый мир
Ты открываешь. Смотришь свысока,

Как будто видел всё и знаешь всё.
В восьми десятках и ещё восьми
Звучащих смыслов ты уже спасён:
Конечен путь из тысяч морских миль.

И жизнь конечна. Всё, как ты сказал.
Всё - геометрия. Узоры нот
Остались навсегда в твоих глазах,
Когда друзей ты отпустил - со мной.

И женщина явилась лишь одной,
Той, что в слезах спустилась с корабля
И музой пролетела над волной, -
Её глазами плакала земля.

Дороги мира ты собрал в одну,
Чтоб отыскать пути в страну мечты.
Одной лишь нотой жизнь и смерть замкнул,
Расшифровать способен только ты.

Трагически-пустая тишина
Вся излилась в прощальные слова.
"Вирджинии" поёт с морского дна
Свой похоронный марш девятый вал.

_____________________________________________

Ты чёрный фрак надел, как будто лицедей,
слезами льётся звук, и гаснут маяки.
Рояль давно в воде; мы оба ещё здесь
И плавится металл от боли и тоски:

Надрывно плачет медь, переплавляя смерть
В регтайм чужих шагов и в якорную цепь.
На тонущей корме, обняв корабль во тьме,
Танцует музыкант и Бог в его лице.

____________________________________________________



p.s. Написано под впечатлением от моноспектакля "1900-й"
в исполнении Олега Евгеньевича Меньшикова.
("Новеченто", пьеса Алессандро Барикко).
Спектакль всем рекомендую (ну или хотя бы пьесу прочесть), он далеко не мрачный, как может показаться по стихотворению. Есть о чём задуматься, присутствует юмор (местами чёрный)), пьеса при всей своей глубине смотрится легко и попадает в душу. На него хочется прийти ещё раз. И лично мне очень близок по духу персонаж, о котором идёт рассказ - Новеченто.


Рецензии