Поль Элюар - Евангельская тишина

Мы дремлем с алыми ангелами, показующими нам пустыню, где ни строчных букв, ни нежных разочарованных пробуждений. Мы дремлем. Крыло разбивает нас, забытие, наши колёса старше, нежели перья, что улетели и затерялись, дабы исследовать погосты промедления - единственной роскоши.

***

Бутылка, что мы окружаем чертами наших ран, не отторгает никакой нужды. Возьмём мозговые сердца, гневные мышцы, возьмём невидимые цветы, собранные бледными девами да детьми-утопленниками, возьмём память за руку, закроем глаза воспоминаний, теория о деревьях, освобождённых воронами-ворами, потрясает и разобщает нас на части: все части хороши. Что возъединит их: страх, страдание или отвращение?

***

Задремлем же, братья. Необъяснимая глава становится непонятной. Проходят великаны, исторгая грозные жалобы: жалобы великаньи, жалобы, сквозь которые хочет прорасти солнце - ведь солнце искони не хочет жаловаться, искони, братья, искони.


Рецензии