История Пророка Мухаммада в стихах 02

Аль-Баб 2
Слон Махмуд



Современники Абдул-Муталиба и их войны между собой

V;CCXLIV / 5 244

Йемена царь Зу-Навас
Иудеем стал по вере.
Не оставит в этот раз
Он соседей на примере,
Что в Наджране проживали,
Город этот мы назвали,
Что к Пророку приходили
И под клятву угодили,
Что – проклятье для лжецов.
Род Фатимы и Али
Над мирами вознесли.
В вечность слышен этот зов.
Нет что худа без добра –
Начинается игра.

V;CCXLV / 5 245

А наджранцы – христиане,
Иудейской не хотят
Веры, хоть не мусульмане,
И Евангелие чтят.
Сын Самира Абдуллах –
Против. Им неведом страх.
Зу-Навас войну начнёт
И наджранцев разобьёт.
Ибну Сагъляб спасся бегством
И до кесаря дошёл,
В Византию он пришёл,
Чтобы христиан посредством
Иудеев наказать,
Византийцев к бою звать.

V;CCXLVI / 5 246

Тяжела судьба араба.
Или перс – иль византиец.
Или эфиоп для граба,
Всё одно – он кровопиец.
Кто поближе, посильней –
Сюзереном быть вольней
Для араба из пустыни.
Раньше – так, да и поныне.
Эфиоп Наджаши – ближе,
Хабашитов грозный царь,
Кесарь так откроет ларь
И к нему отправит иже.
Царь Наджаши то прочёл,
Не позволит произвол.
 
V;CCXLVII / 5 247

Аръят войско поведёт,
Зу-Наваса победит,
Самого его убьёт
И порядок утвердит.
Царь прислал ему письмо –
В Йемене им суждено
Впредь остаться, жить им там,
Все бразды правленья сам
Аръят в деле получает.
Получает и раскол –
Хабашит, что жил там, шёл
За Абрахой. Не смущает?
В общем, снова там война,
Хоть одна уж сторона.

V;CCXLVIII / 5 248

Поединок предлагает
Там Абраха, чтоб солдат
Зря не гиб, людей спасает.
И солдат, конечно, рад.
Зря не гибнет хабашит –
Поединок всё решит.
В нём Абраха победил,
Аръята так час пробил:
Ранил хоть и тяжело –
Атудат-визирь идёт,
Аръята он там добьёт.
Весь народ объединил
И Наджаши разозлил.

V;CCXLIX / 5 249

Но к нему нашёл подход,
И Наджаши отступил –
Может царствовать. Вперёд.
И Абрахи час пробил.
Так в Сангъа он церковь строит,
Всё красиво обустроит.
И Каабу заменить,
Пилигримов всех сманить
Он в Сангъа к себе захочет.
Чтобы Мекку позабыли,
Дом Аллаха обходили.
Вот об этом он хлопочет.
Тем араба разозлил,
Что ту церковь осквернил.

V;CCL / 5 250

От свидетелей узнали,
Что араб был из Канана
Рода, также подсказали,
Что в Каабе был он. Рана
Абрахи не заживает –
Стал готовиться в поход.
Кто искал – находит повод
И с Небес увидит провод.
Не араба он убил,
Совершил что святотатство,
Осквернив чужое братство. –
Цель иную начертил.
И Каабу он поклялся
Всем разрушить. План сорвался.

История Пророка Мухаммада в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=26#26


Рецензии