Ст. лейтенант Ракай Алиев

Окталогия "Ас-Сафи" – эпическая драма с элементами лирики философско-дидактического содержания в 8 частях, 40 книгах, 124 тысячах бейтов – крупнейшее поэтическое произведение мира одного автора (~345K/~920К, материалы готовятся к публикации). Литературный колосс карачаевского писателя уже обошёл по объёмам греческую "Илиаду-Одиссею" Гомера (29К), индийскую "Рамаяну" Вальмики (48К), персидское "Шах-намэ" Фирдоуси (120К) и индийскую "Махабхарату" Вьясы (180K), пока уступая лишь кыргызскому эпосу "Манас" (396-416~500К). Окталогия ни в печатном виде, ни в электронном варианте не продавалась и не продаётся – находясь в свободном доступе для всего человечества.
Окталогия "Ас-Сафи" Шукура Тебуева на официальных ресурсах произведения:

Международный профиль произведения
https://www.tumblr.com/as-safi-octalogy-poetry
YouTube
https://www.youtube.com/@assafipoetry
Стихи.ру
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev
Medium
https://medium.com/@shukur_tebuev
Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/id/5f4b9a4152ad3101b4020e51
Автор.Тудэй
https://author.today/u/shukurtebuev
Wattpad
https://www.wattpad.com/user/shukurtebuev
Penfox
https://penfox.ru/author/shukurtebuev/
Readli
https://readli.net/profile/686167540/books/
Litsovet
https://litsovet.ru/user/106468
Yapishu
https://yapishu.net/user/shukurtebuev
Библиотека Поэзии
https://poems.su/authors/shukurtebuev/
СИ
http://samlib.ru/t/tebuew_s_s/



Сценарий документального фильма Шукура Тебуева


Ракай Алиев родился в старинном карачаевском ауле Учкулан в 1916 году. После школы поступил в Ворошиловоградский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Окончив его с отличием, работал в Учкуланской школе завучем и преподавателем. Затем Алиев стал уполномоченным комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР по Карачаевской автономной области. Он был одним из организаторов и руководителей Учкуланского ансамбля песни и пляски, который неоднократно занимал призовые места на различных фестивалях и конкурсах тех лет.Но Ракай мечтал о карьере военного. Он оставил высокие посты и в ноябре 1939 года ушел служить в армию. Алиев попал на 138-ю авиационную базу Белорусского особого военного округа, позже –  особого Прибалтийского. В марте 40-го Ракая назначили заместителем политрука одного из подразделений базы.
Началась война, политрук Алиев с августа по октябрь воевал в составе войск Северо-Западного фронта, затем – на Калининском фронте. В июле 1942 года Ракай Тауканович окончил курсы военно-политического авиационного училища и был назначен военкомом авиаэскадрильи 951-го штурмового авиаполка Приволжского военного округа. В октябре 42-го Алиев стал исполняющим обязанности заместителя командира 893-го штурмового авиаполка. С апреля по июнь 1943 года воевал в должности заместителя командира авиаэскадрильи 893-го штурмового авиаполка 307-й штурмовой авиадивизии 3-го штурмового авиакорпуса 15-й воздушной армии Брянского фронта. Потом был парторгом 211-го штурмового авиаполка. 30 марта 1944 года Ракай окончил 6-месячные курсы замполитов бомбардировочных авиаполков.
Но еще 18 марта был подписан приказ о его увольнении в запас. Воинов-карачаевцев уже начали снимать со всех фронтов. Летом 44-го офицер написал письмо Сталину.
В личном архиве ветерана сохранилась последняя редакция письма с пометками и примечаниями автора, в котором он описывает свой боевой путь, приводит список офицеров, способных дать ему боевую характеристику. Горец просит направить его на фронт в любом качестве, вплоть до рядового любого штрафного подразделения. Но письмо до адресата не дошло, а сам Ракай попал на спецучет, его личное дело исчезло из военкомата. В Киргизии Алиев работал инструктором ЦК компартии республики, позже занимал важные посты в правительстве. Он стал защитником своего народа, добиваясь снятия с работы секретарей обкомов, прокуроров областей, представителей министерства безопасности и председателей колхозов, которые притесняли карачаевцев. Ракай Алиев был, пожалуй, самым высокопоставленным представителем карачаевского народа в ссылке. Именно он имел доступ к первым лицам республики и чиновникам из Москвы, мог влиять на ситуацию, что он и делал. Ракай был первым заместителем начальника переселенческого Управления при Совете министров, которое решало вопросы, связанные не только с карачаевцами, но и вообще всеми высланными народами, попавшими в Киргизию. За два года работы в этой должности горец огромной физической силы и богатырского здоровья перенес инфаркт. Врачи прописали полный покой, но Алиев не послушал и победил болезнь.
С приходом «хрущевской оттепели» он стал одним из инициаторов первой делегации народа в Москву.

«Первому секретарю ЦК КПСС, товарищу Никите Сергеевичу Хрущеву
Мы, коммунисты-карачаевцы, прибыли в столицу нашей родины Москву с поручением от карачаевцев, проживающих в Киргизии, Казахстане: посетить руководство нашей родной коммунистической партии, партии Ленина и правдиво изложить перед ним заветное желание карачаевцев – женщин, стариков, коммунистов, комсомольцев, участников войны.
Для краткого изложения просьбы карачаевского народа просим принять нас. Уверены в том, что при всей вашей занятости уделите несколько минут для личной беседы с нами.

Акбаев Магомет Османович
Алиев Ракай Тауканович
Богатырев Харун Умарович
Караев Басханук Адильгериевич
Кубанов Сафар Тамашевич
Токаев Сеит Биболатович
Хачиров Хаджимурза Алисаевич
Эбзеев Аскер Батдалович

26-го мая 1956-го года, город Москва»

На прием делегация не попала. Кроме самого Ракая Таукановича, представленного в годы войны к званию Героя СССР за спасение аэродрома Вентспилс и вывод части из окружения, в делегацию входили и другие легендарные воины Второй мировой.

Гвардии подполковник Магомет Османович Акбаев – комиссар 16-го гвардейского Краснознаменного орденов Суворова и Александра Невского кавалерийского полка 4-й гвардейской Мозырской Краснознаменной кавалерийской дивизии легендарного корпуса генерала Доватора. Позже – заместитель начальника политотдела дивизии. Был представлен к званию Героя СССР, награду не получил. За успешный рейд на Гжатском направлении в 1942 году полк Магомета стал первым Краснознаменным в корпусе Доватора. За взятие города Хойники и блокировку железной дороги Калинковичи-Брест 16-й полк был награжден орденами Суворова III-й степени и Александра Невского. Самого Акбаева представили к званию Героя Советского Союза, которое он так и не получил.

Гвардии капитан Сафар Тамашевич Кубанов – заместитель начальника разведки  5-й гвардейской Бессарабско-Танненбергской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова кавалерийской дивизии имени Котовского 3-го гвардейского Гроденского ордена Ленина Краснознаменного кавалерийского корпуса. Был представлен к званию Героя СССР, награду не получил. Горец брал “языки” на Дону и Миусе, под Смоленском и Витебском. Перед штурмом Кенигсберга замначальника разведки дивизии в течение 15 дней  по рации передавал данные в штаб из тыла немцев. Сафар также составил карту расположения частей и укреплений врага, за что был представлен к званию Героя Советского Союза, которое так и не получил.

Герой СССР гвардии полковник Харун Умарович Богатырев – заместитель командира 52-й гвардейской Фастовской ордена Ленина 2-жды Краснознаменной орденов Суворова II-й степени, Кутузова и Богдана Хмельницкого II-й степени танковой бригады 6-го гвардейского Киевско-Берлинского ордена Ленина Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танкового корпуса. Головной ударный отряд 6-го гвардейского танкового корпуса под командой Харуна 1-м из всей советской армии форсировал Днепр. Танки Богатырева первыми вошли в Киев, брали Фастов и Житомир. Перед штурмом Берлина горец был назначен командиром полка тяжелых танков 3-й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко. Легендарный карачаевец по праву является одним из самых великих воинов Второй мировой. Депортация народа помешала ему получить вторую Звезду и стать одним из ста четырех 2-жды Героев, получивших награду в Великую Отечественную. Харун Умарович Богатырев мечтал стать химиком-технологом и в середине 30-х поехал в Москву на учебу. Но вместо этого он попал под строго засекреченную обязательную мобилизацию партийного актива и против своей воли стал кадровым военным. На второй год войны после нескольких рапортов Харун, наконец, был переведен из резерва в распоряжение формировавшейся тогда 3-й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко. Весь его дальнейший путь связан с 52-й гвардейской танковой бригадой, которая была 97-й до преобразования. До апреля 1944 года бригадой командовали полковники Потапов и Плесско. Но они часто попадали в санбат и фактически командиром бригады был Богатырев. За годы войны он был 5 раз тяжело ранен, 7 раз горел в танке, но в госпитале лежал всего 5 дней. Маршал Рыбалко хотел, чтобы Харун возглавил одну из бригад или же батальон разведки корпуса. Но горец просил снова вернуть его в родную 52-ю замкомбригом.
Когда в апреле 44-го он попал в Московский Центральный военный госпиталь, причиной стал отзыв в распоряжение Генштаба, а не желание лечиться. Харуна на костылях повезли на самолете. В Москве он выбросил костыли, отпустил сопровождавшего его врача, взял в руки палку и пошел на прием к маршалу Федоренко, который был командующим бронетанковыми войсками Советского Союза. Они были знакомы. Трудно сказать, что испытывал маршал, когда горец отказывался и от учебы в Академии Генштаба, и от должности командира учебного полка в Челябинске и просил вернуть его на передовую. Федоренко не мог не знать, что когда на Курской дуге весь 6-й гвардейский танковый корпус не смог взять высоту под Сосновкой, понеся огромные потери, тяжело раненый Харун был срочно вызван из санбата и за несколько часов с двенадцатью танками и шестью самоходными установками высоту взял. Маршал знал, что именно Богатырев возглавлял головной ударный отряд корпуса, который первым из всей советской армии форсировал Днепр, за что карачаевец получил звезду Героя. Федоренко знал, что именно Харун командовал бригадой, когда она первой вошла в Киев, за что горца во второй раз представили к званию Героя. Маршал наверняка слышал, что генерал-лейтенант Митрофанов рассказывал маршалу Рыбалко, что сам видел как танк Харуна подбили и что неутомимый танкист погиб. Рыбалко же ответил, что Богатырев не может и не должен умереть. И Харун выполз из расплавленной машины и остался жив. И вот теперь этот легендарный воин бригады, корпуса и армии, народ которого умирал от голода и холода в ссылке, хотел доказать всему миру, что Сталин неправ. Доказать на передовой. Федоренко разрешил Богатыреву остаться на фронте, но приказал лечь в госпиталь. А в апреле 45-го воин вернулся и маршал Рыбалко назначил его командиром полка тяжелых танков, которые брали Берлин и Прагу. После войны Харун мог нараспев читать Коран и плакать. Мог попросить Исмаила Семенова спеть песню о Сталине, дав клятву, что ему никто ничего не сделает. Богатырева боялись или уважали, но тронуть не могли. За себя он не думал, но делегаты и их семьи могли пострадать, раз делегацию не приняли. Он посоветовал всем вернуться домой.

Но группа смельчаков на свой страх и риск продолжала борьбу. В личном архиве Ракая Таукановича сохранилась копия следующего письма в президиум ЦК КПСС. Горцы просили реабилитировать народ и вернуть его на Кавказ.

«В конечном итоге карачаевский народ своим трудом оправдает те средства, которые будут израсходованы в связи с его возвращением на его прежнюю территорию. Мы считаем такое решение единственно правильным в деле возвращения карачаевскому народу его национального достоинства.
По существу этого вопроса мы просим принять нас и уделить несколько минут беседе с нами.

Акбаев Магомет Османович
Алиев Ракай Тауканович
Караев Басханук Адильгериевич
Кубанов Сафар Тамашевич
Эбзеев Аскер Батдалович
28-го мая 1956-го года, город Москва»

Сеит Токаев (он сидит в центре), Аскер Эбзеев (сидит справа), Басханук Караев (сидит слева) и Магомет Акбаев вместе с Ракаем Алиевым (они стоят сзади) 2 июня 1956 года были приняты в Кремле.
Комиссия из 9 человек, куда входили представители всех силовых органов, члены Верховного Совета СССР и партийные чиновники во главе с секретарем ЦК Громовым выслушали просьбу о полной реабилитации карачаевского народа и его возвращении на Кавказ. Громов должен был сообщить руководству страны о результатах беседы. В июне того же года 2-я делегация карачаевцев была принята уже Хрущевым, который пообещал решить вопрос. 9 января 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР карачаевский народ был реабилитирован, ему разрешили вернуться на Кавказ. 3 мая 1957 года после 14-летней ссылки карачаевцы увидели родину своих предков.
Умер Ракай Тауканович Алиев 31 января 2003 года, похоронен в Юбилейном.


Рецензии