Разговор на заводе в ночную смену

 

…говорят все болезни от нервов…
От вина, табака и любви…
А жара говорят, что от негров?
А мечты от неполной луны?

Я не верю ни в бога, ни в чёрта.
Верю в разум, сознанье и честь.
Но реальность ведь всякого сорта,
Непонятное всё ж, что-то есть.

Зодиак, гороскопы, гаданья…
Что там больше, вранья или лжи?
Это всё от безделья, незнанья.
Расскажи что-нибудь для души.

Иногда, задаюсь я вопросом,
Счастье в чём? Для чего мы живём?
Ради хлеба, водки да спроса?
Не познав ничего, мы уйдём…

Дом имеешь, за городом дачу.
Каждый день вроде сытно живёшь,
Ну, имеешь машину впридачу,
Да жену и детей. Что ж ты ждёшь?
Или дальней Австралией грезишь?
Или хочешь бассейны, метро?
И в политику властную лезешь,
Хочешь мебель в стиле ретро?

Ресторан свой иметь, или яхту?
В крупном банке, кругленький счёт?
Или танкер гружёный по фрахту,
Или «Боинг», свой самолёт?

Что ж потешься иллюзией вечной,
Да кончай перекур, и вперёд.
И мерцает созвездьями Млечный,
И  гудит, напрягаясь завод.
24 марта 1986 – 9 января 2009 года.


Рецензии