Адмирал Нахимов

 
Капитан, был дока в своём деле;
Он собаку на плаваньях съел…
В молодом, крепком, собранном теле,
Каждый мускул, мелодию пел…

Пароход «Александр Нахимов»,
Совершал в Чёрном море круиз…
Ночью город героев покинув,
Дул попутный в корму его бриз…

Я на юте стоял, возле борта,
Любовался гирляндой огней…
Вдруг заметил на рейде у порта,
Всех погибших в войну сыновей…

Из воды, их шеренги вставали,
Ряд за рядом, плечами к плечу,
И зловещим огнём полыхали,
Их фигуры, у всех на виду…

Я картине такой поразился,
И пошёл было вниз ночевать…
Но вдруг призрак ещё появился,
Я решил, что такое узнать…

В двух кабельтовых, мчалась машина,
Норовя протаранить наш дом,
Стоп машина! Но поздно, «Нахимов»,
Был разрублен как кость топором…

Содрогнувшись от киля до мачты,
Накренился, и на воду лёг…
Семь минут, и довольно удачно,
Он отправился в вечный полёт…

18 сентября 1986 год


Рецензии