Поль Элюар - Ножницы и их отец

Малыш болен, малыш скоро умрёт. Тот, который дал нам зрение, который запер сумерки в сосновых лесах, который высушивал улицы после бури. Был у него, был у него сочувственный живот, он носил в костях самый мягкий климат и любился с колокольнями.
Малыш болен, малыш скоро умрёт. Теперь он держит мир за один конец, а птицу - за перья, которые приносит ему ночь. Мы оденем его в большое, размером с хорошую корзинку, платье, на золотом фоне и отороченное цветным золотом, повяжем ему под подбородок салфетку с желудями благожелательности и волосы усыплем конфетти. Облака возвещают, что всё это у него не более, чем на два часа. У окна воздушная стрелка записывает подрагивания и сокращения его агонии. Пирамиды в своих сахарно-кружевных тайниках отвешивают друг другу глубокие поклоны, а собаки хоронятся в загадках - существа величественные не любят, чтобы их видели в слезах.  А что же громоотвод? Где же господин громоотвод?
Он был хорош. Он был мягкосердечен. Он никогда не бичевал ветра и не топтал слякоти без нужды. Он никогда не запирался внутри наводнения. Неужели ничего не стоит быть малышом?


Рецензии