засим

Засим я молвлю – почему –
Обитель возведя – Зосима – пчельник
Не рыб ловил он на зиму –
А странников на страдник …
Но вот бояре – шесть голов
Ему видение случилось –
Остались без голов  к чему
Исполнилось и сбылось …
Всегда ль богов мы слушаем своих –
Чужих, а как же …
Поэтов почитаем не живых –
Все, так же как и раньше …
Обитель, возведя на Соловках
Зосима перед богом – во сне
Конечно же, во сне – наказ
Обитель строить при луне и
От мирян подальше …
То благолепие души подальше от мирского взора
Потом когда и солнце на кресте пустить к себе – ведомых
Ведомо мне – плач на Кресте вот истина вовеки
А в городах молясь во сне не те уж человеки …
В благодаренье всех богов,  что б жить честней и лучше
Молебен надо всех грехов нам отслужить идучи
Под сень церквов да всех церквов не в болезни падучей
С души отъять замок бесов и бросить выше тучек…
Быть может так Зосима жил – засим я замолкаю
Церкву бы нам да всех бесов под ладан, да и дальше…
Благоговею я, засов у врат небесных открываю
Молясь – прошу я у богов, что б солнышко по – раньше
И ветер трогал бы било тишайше да тишайше …
И что б на горке я б в ту ночь с простёртыми руками
Встречал рассвет как будто – ночь с весёлыми богами …
И в отраженье вешних вод  мне монастырь пусть снится
А я ещё пройду, свой год с мальцом, что делал Землю чище…
А срок придет, когда что мне гадать на буреломной гуще
У каждого свой срок –
Мотать
Кто на Земле
А кто в Земеле  лучшей…
Но на горе – дай бог стоять пока, что, а на воле !
Я постою – туман – то  к утру становится по гуще…
И лепота и благовест с душою я в смирении
Стихи что взял я в путь с собой –
Поклал на аналой к иконе умиленье вездесущей…
Душа всплакнула в туеса небесной нежной дали
Господь – молю я за себя
Вспомогни всемогущий…
На алтаре свечу зажёг – мгновенье задержался
Услышал шепот, что дружок пойдем, а то уж тот –
Заждался …
И вышел на Гору – рассвет в молочной каше
Туман тропою до небес
Я засмеялся…
Мурат Ибрагимов


Рецензии