Ученье свет

(Из цикла философские размышлизмы)
…Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь, и как-нибудь…
                А.С.  Пушкин

Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь, и как-нибудь,
Тогда ремень мне был подмогой,
Наукам пробивая путь.

Но ленность лет, игривость нравов,
Милее были мне порой,
И во дворах до синяков и шрамов,
Мы выясняли, кто из нас герой.

Прошли года, пришла степенность,
Учились мы всему, везде, всегда,
Отпали сами по себе упрямство, ленность,
И разлетелись мы из отчего гнезда.

Учила жизнь,  друзья, учили люди,
Не сладок был порою тот учебник,
И не давалось ничего, за просто так на блюде,
И каждый был  своей судьбы волшебник.

Ученье свет, я знаю это точно,
Невеждою в потёмках  не отыщешь путь,
И до сих дней, я закрепляю прочно,
Те принципы с которых не свернуть.


Рецензии