Под гостеприимным небом

Над мексиканским плоскогорьем тишь,
Лишь ветер иногда оставит эхо,
Сбегающее вниз к подошвам гор,
Да лай собак волной нежданной хлынет,

Очарованье захлестнув на миг.
Спят пирамиды и деревьев купы...
Чу, слышится душе наш "Русский вальс"*?
Удивлена, настраиваю губы,

И вот, моим напевам вторит даль, -
Россия кактусам и пальмам снится.
Все тени оживились в тростниках,
Подняли бугенвиллеи ресницы,

Лучи луны обняли горизонт,
Слив море с опрокинутым созвездьем.
Танцуют роща, горная река
И пляж... Знать, навсегда наш вальс здесь принят.

Подобны крикам счастья синих птиц,
Хоть с перебитыми порой крылами,
Стихи и музыка из снов небес
В благоуханных розах в райском саде.

Дыханью неба вверю всю себя;
Когда-нибудь, своей прощальной данью
Оставлю Мексике любовь в стихах -
В скрипичной поступи Андре любимца**

Представите мой скромный кабинет:
Потрёпанные книги и журналы,
Бумага писчая, карандаши,
Амате***, кисти, разные поделки,

Открытая бутылочка вина,
Что помогает зреть очарованье
И заставляет сердце то дрожать,
То биться горячее в предвкушенье

Момента, где мной рыцарь обольщён.
Ах, - поцелуй. Он слаще всех на свете.
И вот мы на коне и в сказку мчим.
Нам улыбается судьба плутовка.

Полна воспоминаний разных ночь,
Мечтаний и имён полузабытых,
Кому-то отказала ты в любви,
А с кем-то не до сна порою было.

Волнуюсь я и рву свои стихи,
Шепчу в слезах: ищи слова получше!
Вдруг, солнечный будильник зазвонит:
Встречай зарю, и сбрось слов одеяло

До звёздных жемчугов, что сыплет ночь,
Как соль на скатерть темноты, с ладоней
Под широтою Южного Креста.****
Предать ли волшебство ночного неба?.

   Р.А.Н. 2020

* Вальс № 2 из Джазовой сюиты Дмитрия Шостоковича. За границей
он очень популярен и зовётся просто "Русский вальс".

** Говорят, что именно "Русский вальс" сделал харизматичного
популяризатора классической музыки Андре Рьё и его оркестр знаменитыми.

*** Способ изготовления вручную толстой бумаги амате
сохранён в Мексике с доколумбового периода.

**** Южный Крест - созвездие южного полушария неба.


Рецензии
Спасибо, милая Регина!
Под небом Мексики мне не бывать,
но Вы спешите больше рассказать
о том,что видите вокруг,
я буду рад прочесть, мой Друг!

Павел Апидамский   17.02.2020 09:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.